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Haysche Trennkost

Die Trennkost Diät ist keine Mode odere Trend Diät sondern sie taucht alle Jahre wieder immer wieder auf, allerdings in verschiedenen Varianten. So viele Bücher wurden kaum über irgendeine Ernährungsform geschrieben, wie über die Trennkost. Die eine klassische Trennkost gibt es allerdings nicht. Im Laufe der Zeit haben sich unzählige Ableger herausgebildet, So wird es nicht ganz leicht eine Einschätzung über ihren Wert zu geben. Dennoch soll hier versucht werden.
 
Philosophie und Thesen


"Howard Hay" war der Begründer der Trennkost und er ist der Meinung das bestimmte Krankheiten auf zwei Ursachen beruhen:
1.    Der Übersäuerung des Organismus. 
Howard Hay vermutet, dass konzentrische (überwiegend Eiweiß und Kohlenhydrate enthaltende) Lebensmittel Säurerückstände im Körper hinterlassen.
2.    Durch die gleichzeitige Aufnahme von Kohlenhydraten und Eiweiß wird die Verdauung verzögert.
Der Magen, kann nach Hays Meinung, nicht säurebildende und basenbildende Lebensmittel gleichzeitig verdauen. Isst man sie trotzdem zusammen, kommt es zur Vergärung der Kohlenhydrate im Dünndarm.
Hay führt als Beweis für die Notwendigkeit der Trennung von Kohlenhydraten und Eiweiß die Hülsenfrüchte an, sie sollen aus seiner Sicht kein geeignetes Lebensmittel sein, weil sie (bedingt durch ihren hohen Eiweiß- und Kohlenhydratgehalt) sehr schwer verdaulich sind.
Hay möchte mit seiner Kost viele Krankheiten heilen. 


Richtlinien für die Ernährung

Die sollte sich folgender Weise aufteilen. 80 % Basenbildnern (Gemüse, Salat, Obst, Milch, Butter, Joghurt) und zu 20 % aus Säurebildnern (Fisch, Fleisch, Kartoffeln, Vollkornbrot, Käse) bestehen.
Neutral verhalten sich Nüsse, viele Gewürze und Gemüse.
Damit keine Verzögerung der Verdauung durch die gleichzeitige Zufuhr von Eiweiß und Kohlenhydraten eintritt, soll hier eine zeitliche Trennung erfolgen. Es wird von Hay eine Pause von 4 Stunden zwischen den Mahlzeiten empfohlen. 
 

Acht goldene Regeln zur Anwendung der Hayschen-Trennkost


1.    Konzentrische Eiweißnahrung und konzentrische Kohlenhydratnahrung sind in der Ernährung zu trennen.
2.    Nur natürliche und gesunde Lebensmittel sollen verwendet werden. Davon auch nur soviel, wie zur Erhaltung des Lebens nötig ist.
3.    Verringerung des Anteils der konzentrischen Eiweiße und der konzentrierten Stärke, um zu verhindern, das der Körper übersäuert.
4.    Der optimale Säuren-Basen-Haushalt soll durch eine Zusammensetzung der Nahrung mit 2/3 rohen Basenbildnern und 1/3 Säurebildnern realisiert werden.
5.    Um den Tagesrhythmus optimal abzustimmen, sollen zum Frühstück überwiegend basenbildende Lebensmittel, zum Mittagessen Eiweißmahlzeiten und zum Abendessen kohlenhydratreiche Mahlzeiten auf den Tisch kommen. Nach 15 Uhr sollten Eiweißmahlzeiten vermieden werden.
6.    Bei neutralen Lebensmittel ist eine Kombination mit eiweißhaltigen Lebensmitteln, als auch mit kohlenhydrathaltigen Lebensmitteln möglich.
7.    Beim Essen sollte man sich Zeit lassen und es in Ruhe verzehren. Natürlich das gründliche Kauen nicht vergessen.
8.    Ca. 4 Stunden Abstand sollte zwischen den Mahlzeiten eingehalten werden.

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