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Top-Ten der Cholesterin-Killer

Äpfel sind gesünder als man glaubt. Die zu den Ballaststoffen zählenden Pektine des Apfels binden Gallensäuren an sich, so dass die Leber neue Gallensäuren bilden muss, indem es sich aus dem Cholesterinpool des Körpers bedient. Die Konsequenz: Im Blut sinkt der Cholesterinwert.

 

Wer auf asiatische Küche setzt, liegt goldrichtig. Ingwer senkt die Cholesterinwerte durch seine Gingerole. Bei zwei Gramm pro Tag liegt die therapeutische Dosis, die man mit Hilfe der asiatischen Küche locker erreichen kann.

 

HaselnüsseHaselnüsseNüsse enthalten fast alles, was man zum Leben braucht. Walnüsse sind reich an mehrfach ungesättigten Fetten, während Erdnussöl bis zu 70 und Haselnussöl bis zu 82 Prozent aus einfach ungesättigter Ölsäure bestehen und mit diesen Werten sogar mit dem Olivenöl konkurrieren können.

 

Erbsen werden oft unterschätzt, aber sie leisten unglaubliches. Die Saponinen in Erbsen nehmen den Cholesterinspiegel regelrecht in die Zange. Wobei Kichererbsen den größten Saponin-Gehalt haben. Also öfter mal Falafeln essen.

 

Von Psyllium sind Flohsamen der Hauptlieferant, einem wasserlöslichen Ballaststoff, der den Cholesterinspiegel um bis zu 15 Prozent reduziert.

 

Grüner Tee aus China und Japan sowie der halbfermentierte Oolong-Tee aus Taiwan sind regelrechte Fettblocker. Sie hemmen die Aufnahme von Fetten aus der Nahrung.

 

Die kleine Wunderknolle Knoblauch. Die cholesterinsenkende Wirkung von Knoblauch ist mittlerweile wissenschaftlich sorgfältig belegt. Allerdings führt er laut aktuellen Übersichtsstudien nicht zu einem Anstieg des "guten" HDL-Cholesterins.

 

Jeden Tag einfach drei Teelöffel Leinsamen zu sich nehmen, und das drei Monate lang, so senkt sich der Cholesterinspiegel bei Männern um über 10 Prozent.

 

Schokolade ist gesund? In einer Studie zeigte Schokolade einen HDL-senkenden Effekt bei Diabetikern – allerdings sollte der Kakao-Anteil  einer Bitterschokolade mindestens 85 Prozent hoch sein.

 

Eine wissenschaftlich cholesterinsenkende Wirkung haben die Öle von Sonnenblumensamen, Weizenkeimen, Kürbiskernen, Sesam und Soja. Sie sind reich an Phytosterinen, die den Cholesterinspiegel senken.

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