Ayurveda DiätDie mehr als drei Jahrtausende alte indische Gesundheitslehre Ayurveda ist die Grundlage der Ayurveda-Diät. Demzufolge glauben die Vertreter dieser Diätform, das der Mensch eine Einheit von Körper, Geist, Umwelt und Verhalten bildet. Die ayurvedische Ernährung soll also nicht nur gut für die Gewichtsreduzierung sein, sondern darüber hinaus auch das ganze Leben zum besseren beeinflussen. Laut der Ayurveda-Lehre herrschen im menschlichen Körper, drei Lebensenergien, die so genannten Doshas: das Erd-Dosha Kapha , das Aktivitäts-Dosha Vata und das Feuer– und Wasser-Dosha Pitta. Diese drei Kräfte bestimmen die Gesundheit des Menschen. Das Erd-Dosha ist bei übergewichtigen Menschen übermäßig ausgeprägt. Zudem entstehen Stoffwechselschlacken, Ama genannt, wenn der Körper über längere Zeit zu viel Nahrung erhält. Ama kann durch Entschlackungskuren, Massagen und Fastentage abgebaut werden. Die ayurvedische Ernährung besteht hauptsächlich aus viel Gemüse, Salat, Milch und geklärte Butter (Ghee). Fisch, Fleisch und Eier sind aber auch erlaubt erlaubt. Alkohol sollte grundsätzlich vermieden werden. Das schöne bei Ayurveda ist, das es keine starren Regeln gibt. Sie sollten bei der Ayurveda Diät alle Mahlzeiten unbedingt genießen. Dabei sollte man sich vorstellen, wie durch die Nahrung der Körper, der Geist und die Seele in Einklang kommen. Fazit: Eine Diät im eigentlichen Sinne ist Ayurveda aber nicht — es ist eher ein Einstieg in eine neue, asiatisch angehauchte Lebensphilosophie. Wer zusätzlich noch aktiv wird und etwas Sport betreibt, kann durch ayurvedische Ernährung lang, schlank und gesund leben. | Das könnte sie auch interessieren |