Wundergewürz DukkahDukkah ist eine ägyptische Gewürzmischung. So ähnlich wie Curry, nur mit ganz anderen Ingredienzien. Die Mischung kann aus verschiedenen Zutaten bestehen, aber die gängigste ist folgende:
Haselnüsse, Sesam, Cashewkerne, Pinienkerne, Koriandersaat, Tellicherry Pfeffer, Cumin, Paprika scharf, Fleur de Sel und Nigella.
Zubereitung der Mischung: Alle Körner, Kerne und Nüsse werden in einer Pfanne ohne Fett angeröstet. So das sie von allen Seiten etwas Farbe bekommen. So entfaltet sich ein gutes Aroma und die notwendigen Röstaromen entstehen.
Anschließend alle Zutaten zusammen in einen Mörser geben und gut durchmörsern. Es muß nicht unbedingt ein feines Pulver werden, größere Stücke sind sogar erwünscht.
Gut für die Gesundheit: In Dukkah stecken jede Menge gesundheitsförderlichen Zutaten. Die verschiedenen Nusssorten beinhalten neben Vitamin B und E auch jede Menge Mineralien. Diese stärken sehr das Immunsystem und man beugt Herz- und Kreislauferkrankungen vor. Darüber hinaus wirken Koriander und Kreuzkümmel mit ihren ätherischen Ölen bakterienhemmend und stark antioxidativ. Zusätzlich sind sie magenberuhigend und verdauungsfördernd.
Geschmack und Verwendung: Diese Dukkah-Mischung überzeugt durch feine nussige Röstaromen, herrlicher Textur und seine orientalische Note. Im klassischem Fall wird der Dip als Vorspeise mit Fladenbrot oder einem rustikalen Holzofenbrot und Olivenöl angereicht. Man kann aber auch Salate, Dressings und Suppen mit Dukkah herrlich abrunden. Der Dip lässt sich auch vorzüglich als Kruste für Fisch und Geflügel verwenden, ebenso erhalten auch Gemüsegerichte mehr Tiefe und Textur. | Das könnte Sie auch interessierenDukkah ist ein Wundergewürz aus Ägypten. Ein Gemisch aus Nüssen, Gewürzen, salz und Pfeffer. Zusammen mit den vegetarischen Zucchini-Nudeln entsteht eine wahre Geschmacksexplosion die seinesgleichen sucht.
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