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Kohlrouladen „vegetarisch“

Vegetarische Rollen herzhaft gefüllt, in mediterran gewürzter Sauce – eine durchaus ernst zu nehmende Konkurrenz für den „Klassiker“ mit Fleischfüllung.

 

360 kcal pro Person / 60 Minuten Zubereitungszeit

 

Zutaten für 4 Personen:

1 Weißkohl, 400 g festkochende Kartoffeln, 1 Zwiebel, 150 g Räuchertofu, 1 EL Öl, 20 g Butter, 50 g Bergkäse, 1 Ei, 1 EL Speisestärke, 2 TL Dijonsenf, 1 TL getrockneter Majoran, frisch geriebene Muskatnuss, 1-2 EL Butterschmalz, 250 ml Gemüsebrühe, 400 g Cocktailtomaten, 2 Knoblauchzehen, 1 1/2 EL Honig, ca. 1 EL Aceto balsamico, Salz, Pfeffer, Küchengarn (nach Belieben)

  

Zubereitung für 4 Personen:

 

Zunächst kümmern wir uns um die Füllung. Die ungeschälten Kartoffeln waschen und mit wenig Salzwasser ca. 30 Min. bei mittlerer Hitze zugedeckt gar kochen. In der Zwischenzeit in einem zweiten Topf großzügig viel Salzwasser aufkochen. Entfernen Sie vom Kohl den Strunk. Mit einer Fleischgabel in den Kohlkopf stechen und den Kohl 2-3 Minuten in kochendes Wasser geben. Danach vorsichtig 4 Blätter abschälen und mit einem Küchentuch abtrocknen. Dicke Blattrippen sollten sie mit einem scharfen Messer flach schneiden, damit der Kohl überall gleichermaßen gegart wird. (Den restlichen Kohl können Sie für ein anderes Rezept verwenden.)

Kohlroulade vegetarischKohlroulade vegetarischNun den Tofu in Würfel schneiden. Ebenso die geschälten Zwiebel. Braten Sie beides in dem Öl leicht braun an, salzen und pfeffern nicht vergessen. Nun die Kartoffeln pellen und zusammen mit der Butter fein zerquetschen. Jetzt können Sie Käse, Stärke, Senf und Majoran unter die Tofu-Zwiebel-Mischung mischen. Auch hier noch einmal mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und dann noch das Ei darunter mischen. Wenn die Füllung zu weich ist, noch etwas Speisestärke zugeben.

Legen Sie auf jedes Kohlblatt ein Viertel der Füllung. Schlagen Sie die Längsseiten ein und rollen die Blätter vom Stielansatz her ein. Die Kohlrouladen mit Küchengarn verschnüren und im Butterschmalz auf der Nahtseite braun anbraten. Dann wenden und auf der anderen Seite ebenfalls braun braten.

Jetzt noch die Tomaten waschen und halbieren. Nun den Knoblauch abschälen und in kleine Stücke schneiden. Danach können die Rouladen mit Brühe abgelöscht und die Tomaten dazu gegeben werden. Lassen Sie nun die Kohlrouladen unter gelegentlichem Wenden zugedeckt ca. 35 Min. schmoren. Nach 20 Minuten fügen Sie noch Knoblauch und 1 EL Honig hinzu. Anschließend die Rouladen herausnehmen. Die Sauce sollte noch mit Salz, Pfeffer, Balsamico und Honig abgeschmeckt werden. Zum Servieren auf Teller verteilen und die Kohlrouladen  darauf anrichten. Dazu Reis passt sehr gut Reis.

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