Salzige kanarische Kartoffeln mit grüner und roter Mojo Salsa
345 kcal pro Person/ 40 Minuten Zubereitungszeit
Zutaten für 4 Personen:
1 kg Kartoffeln (festkochend), 150 g Meersalz, 2 Sardellenfilets,
1 Bund Koriander, 4 Bund Petersilie (glatt), 2 EL Kapern,
2 Knoblauchzehen, 2 TL Senf (scharf), 2 TL Zitronensaft, 80 mm Olivenöl, 200 g eingelegte Paprika, ½ TL Kreuzkümmel,
1 Chilischote (klein), ½ TL Edelsüßpaprika, Salz, Pfeffer aus
der Mühle
Zubereitung für 4 Personen:
Papas arrugasZunächst sollte man die Kartoffeln sorgfältig waschen. Dann zusammen mit einem Liter Wasser und dem gesamten Meersalz in einen großen Topf geben. Die Kartoffeln aufkochen und ungefähr 20 Minuten kochen lassen, bis sie gar sind.
In der Zwischenzeit können Sie die beiden Mojos herstellen. Für die grüne Mojo (Mojo verde) die Kräuter abspülen und trocknen. Dann die Blätter von den Stielen zupfen. Schälen Sie eine Knoblauchzehe und zerhacken sie in sehr kleine Stücke.
Alle Kräuterblätter, den Knoblauch, Senf, Sardellen, Kapern, Zitronensaft und 5 EL Öl in ein hohes Gefäß geben und anschließend mit dem Pürierstab mixen. Fügen sie dabei nach und nach soviel Wasser hinzu, bis Sie eine cremige Masse haben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Papas arrugas canariasNun kommt die rote Mojo (rojo de canarias) dran. Die roten eingelegten Paprikastreifen aus dem Glas nehmen und trocken tupfen, die Knoblauch schälen, die Chili in zwei Hälften schneiden und Kerne und Trennwände entfernen, wenn man es nicht ganz so scharf mag. Paprika, Chili, Knoblauch, und das restliche Öl mit dem Pürierstab vermixen. Wenn alles schon klein und cremig ist, noch mit Edelsüßpaprika, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.
Nun müßten auch die Kartoffeln fertig sein. Gießen Sie sie ab und geben Sie sie gleich wieder zurück, in den noch heißen Topf. Schütteln Sie den Topf, bis die Kartoffelschalen eine weiße Salzkruste bekommen. Nun können Sie die heißen Kartoffeln mit der roten und grünen Mojo servieren.