Weihnachtliche Vorspeise Auberginen-Cannellonimit Ziegenfrischkäse 184 kcal pro Person/ 45 Minuten Zubereitungszeit
Zutaten für 4 Person:
1 große Auberginen 300 g, 1 orange Paprikaschote, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 160 g Dosentomaten (Abtropfgewicht), 2 EL Olivenöl, 50 ml Orangensaft, 1 TL Honig, 35 g getrocknete Tomaten (in Öl), 50 g Ziegenfrischkäse, 100 g Ricotta (oder Rahmfrischkäse), 1 EL Semmelbrösel, 2 Stiele Basilikum, Salz, Pfeffer
Zubereitung für 4 Personen:
Zuerst muß das Gemüse vorbereitet werden. Die Paprikaschote waschen, vierteln und entkernen, dann in kleine Würfel schneiden. Danach die Zwiebel schälen und fein würfeln und den Knoblauch schälen und klein hacken. Nun in einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Nehmen Sie die Paprikawürfel, Zwiebeln und Knoblauch und dünsten Sie alles zusammen darin bei mittlerer Hitze an. Dann geben Sie die Dosentomaten und den Orangensaft dazu. Alles 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Die so entstandene Sauce mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken. Nun wird noch die Masse in einer ofenfesten Auflaufform verstrichen und zur Seite gestellt. Jetzt die Auberginen waschen und putzen. Dann längs in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Dann nehmen Sie einen Pinsel und bestreichen die Auberginenscheiben jeweils auf beiden Seiten dünn mit dem übrigen Öl und noch salzen. Legen Sie ein Backpapier auf das Backblech und verteilen dort die Scheiben. Dann unter dem heißen Backofengrill (mittlere Stufe) je Seite 3-4 Minuten hellbraun grillen (Achten sie darauf, dass das Papier nicht verbrennt). Anschließend herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Lassen Sie die getrockneten Tomaten abtropfen. Dann in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Würfel nun mit dem Ricotta, Ziegenkäse, Semmelbröseln, Salz und Pfeffer vermengen. Waschen Sie den Basilikum und trockenschütteln. Die Blätter abzupfen, klein hacken und unter die Käsemischung rühren. Jetzt nehmen Sie davon je einen Esslöffel pro Auberginenscheibe und verteilen ihn darauf gleichmäßig. Dann vorsichtig aufrollen. Anschließend legen Sie die Röllchen jeweils mit der Naht nach unten, dicht an dicht auf die Sauce in die Auflaufform. Dann im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) ungefähr 15 Minuten backen lassen. Die Auberginen-Cannelloni zusammen mit der Sauce auf Teller verteilen. Am Besten mit Basilikumblättchen und geröstetem Brot anrichten. | Das könnte Sie auch interessieren
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