Artischocken-Brot-Salat mit Balsamico268 kcal pro Person/ 55 Minuten Zubereitungszeit
Zutaten für 4 Personen: 10 Artischocken, 6 Scheiben Ciabatta, 250 g Kirschtomaten, 1 El Ascorbinsäure, 2 Schalotten, 10 Stiele Zitronenthymian, 1 rote Pfefferschote, 2 Tl Akazienhonig, 8 El alter Aceto balsamico, 7 El Olivenöl, 30 g Kapern, 1 Knoblauchzehe, 0.5 Bund glatte Petersilie, Salz, Pfeffer
Zubereitung für 4 Personen: Zunächst kommen die Artischocken dran. Erst putzen und die Stiele auf 3 cm Länge kürzen. Dann die äußeren harten Blätter bis zu den hellen Innenblättern großzügig abrupfen. Die obere Hälfte abschneiden. Nun die Artischocken vierteln und mit einem Teelöffel das Heu herauskratzen. Die Artischocken gleich in 2 l kaltes Wasser mit Ascorbinsäure legen. Jetzt die Schalotten grob würfeln. Die Thymianblättchen von den Stielen abzupfen. Die Pfefferschote in der Länge halbieren, die Kerne heraus nehmen und dann in feine Streifen schneiden. Anschließend den Essig und Akazienhonig in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten zusammen mit den Artischocken zugeben. Das Ganze ungefähr 7 Minuten zugedeckt bei milder Hitze garen. Dann kommt der Thymian dazu und nochmal 3 Minuten mit anschwenken. Dann kommen 5 El Olivenöl, Pfefferschote und die Kapern hinzu. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Pfanne nehmen und etwas abkühlen lassen. Jetzt schneiden Sie das Ciabatta in etwa 1 cm große Würfel. Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Den Knoblauch zerdrücken und mit den Brotwürfel zugeben. Dann goldbraun rösten, dabei öfter mal wenden. Nun die Tomaten halbieren. Die Petersilienblätter von den Stielen zupfen, grob zerkleinern und zusammen mit den Tomaten unter die Artischocken heben. Zum Schluss noch die Hälfte der Brotwürfel unter den Salat heben und mit den restlichen Brotwürfeln bestreut servieren. | Das könnte Sie auch interessieren
Salate & Snacks: Melonensalat mit Feta |