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Spargel-Basilikum-Suppe

Mediterraner Frühlingsanfang mit Tomaten und Pinienkerne in der Spargelsuppe.

 

270 kcal pro Portion / 45 Minuten Zubereitungszeit

 

Zutaten für 4 Personen:

 

1 kg weißer Spargel, 3 Stiele Basilikum, 125 g Kirschtomaten, 25 g Pinienkerne, 300 ml Milch, 50 g Butter, 2 El Mehl, 1 El Öl, Salz, 2 Prise Zucker, 1 Tl Salz

 

Zubereitung für 4 Personen:

Zunächst nehmen Sie den Spargel, schneiden die Enden ab und schälen Ihn. Die Schalen und  Enden nicht wegschmeissen, sondern in 800 ml kaltem Wasser mit 1 Tl Salz in einem Topf zugedeckt aufkochen lassen. 20 Minuten bei milder Hitze weiter köcheln.

Spargel-Basilikum-SuppeSpargel-Basilikum-SuppeDie Spargelköpfe 4 cm lang schräg abschneiden, längs halbieren und abgedeckt zur Seite stellen. Die restlichen Stangen in 2 cm lange Stücke zerteilen. Danach gießen Sie den Spargelsud durch ein Sieb in einen Messbecher. Mit 250-300 ml Milch auf 1 l auffüllen.

Nun zerlassen Sie 30 g Butter in einem Top, dann 2 El Mehl unterrühren. Dann zunächst die Spargelsud-Milch-Mischung, dann die Spargelstücke dazugeben. Aufkochen lassen während Sie dabei behutsam rühren. Alles zusammen zugedeckt bei milder Hitze 15 Minuten kochen lassen. Danach wird die Suppe mit einem Schneidstab fein püriert und noch mit Salz abgeschmeckt.

Jetzt nehmen Sie die Kirschtomaten und halbieren sie. Dann die 25 g Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze mittelstark anrösten und zur Seite stellen. Erhitzen Sie 20 g Butter und 1 El Öl in der Pfanne, die Spargelköpfe darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten, dabei mit etwas Salz und 2 Prisen Zucker abschmecken. Die Tomatenhälften werden nach 2-3 Minuten mitgebraten.

Jetzt können Sie die Suppe noch einmal erhitzen. Nehmen Sie 3 Stiele mit Blättern  Basilikum und hacken sie grob klein. Dann in die Suppe geben und pürieren. Die fertige Suppe wird mit den Spargelköpfen, Tomaten und Pinienkernen angerichtet.

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