Der Chicorée als perfekter SchlankmacherDer Chicorée wird etappenweise angebaut. Als erstes wächst die Pflanze aus der Zichorienfamilie (zu der auch Radiccio, Endivien und Wegwarte gehören) als Rübe auf dem Feld, bis sich genügend Blätter- und Wurzelmasse gebildet hat. Im Herbst werden ihre, im Freien grünen Blätter abgeschnitten und verfüttert. Die Wurzeln werden gerodet und man verpflanzt sie in Treibräume die klimatisiert und vor Lichteinfall geschützt sind. Die Wurzel treibt in der Dunkelheit den bekannten, oval, länglichen Sproß ohne Blattgrün aus.
Chicorée ist ein relativ hoher Gehalt an Betacarotin, das wegen seiner antioxidativen Wirkung vorbeugend gegen gefährliche Herz-Kreislauf-Erkrankungen ist und er soll sogar vor Krebs schützen. Man kann ihn sehr gut als Gemüse und als Salat zubereiten. Der herbfrische Bittergeschmack ist charakteristisch für den Chicorée. Damit zählt er zu den besonders hochwertigen Gemüsesorten. Der Chicorée ist kalorienarm, er enthält Spurenelemente und Mineralstoffe wie zum Beispiel Magnesium, Kalium und Mangan und liefert im Winter auch wichtiger Vitamine. In | Das könnte sie auch interessierenMöhrentopf mit Hähnchenbrust Möhreneintopf mit Hähnchenbrust schmeckt würzig, ist kalorienarm und lässt sich schnell zubereiten. In nur 30 Minuten steht die Suppe auf dem Tisch und jede Portion hat nur 359 kcal, ist aber komplett sättigend. >> |