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Rosenkohl-Tarte mit Dattel-Zwiebel-Konfit

315 kcal pro Person / 105 Min. Zubereitung

 

Zutaten für 4 Personen:

 

Für das Dattel-Zwiebel-Konfit:

40 Gramm Datteln, 200 Gramm Zwiebeln, ½ EL Öl, 75 mm Portwein ersatzweise Traubensaft, Salz,  Pfeffer frisch aus der Mühle

 

Für die Rosenkohl-Tarte:

250 Gramm Rosenkohl, 1 Ei, 100 Gramm Crème fraîche, 2 Blätter Filo-Teig, 10 Gramm Butter, 40 Gramm Appenzeller-Käse, 1 EL Pinienkerne, Butter für die Form

 

Zubereitung für 4 Personen:

 

Für das Konfit von Datteln und Zwiebeln:
Zuerst die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Inzwischen das Öl in einer Pfanne heiß machen und darin die Zwiebeln bei mittlerer Hitze etwa 10 bis 15 Minuten schmoren lassen. Die Hälfte des Portweins nach ungefähr 6-8 Minuten hinzu gießen und verkochen lassen. Aus den Datteln die Kerne entfernen, in gleichmäßige Stücke schneiden und mit den weich geschmorten Zwiebeln vermischen. Jetzt nur noch das Konfit mit Pfeffer und Salz würzen und noch weitere 10 Minuten schmoren lassen. In der Zeit, den restlichen Portwein nach und nach hinein gießen.

Rosenkohl-TarteRosenkohl-TarteFür die Rosenkohl-Tarte:
Zunächst den frischen Rosenkohl waschen und die oberen eventuell welken Blätter entfernen. Nun kochen Sie den frischen Rosenkohl in Salzwasser gar. Dafür reichen ungefähr 6 bis 8 Minuten. Dann in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Jetzt den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 gut vorheizen.

Lassen Sie die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Nun die Filo-Teigblätter ausbreiten, um sie dann dünn mit Butter zu bestreichen. Legen sie die Blätter etwas versetzt übereinander und legen damit eine mit Butter ausgestrichene Form (etwa 12 x 30 cm Größe) aus. Lassen sie die Teigränder rundherum etwa 1 cm breit über den Rand stehen.

Jetzt nehmen Sie den Käse reiben ihn in grobe Stücke. Nun die Crème fraîche, Eier und Käse miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gießen Sie den Guss auf den Teig in die Form. Der Rosenkohl wird auf dem Guss gleichmäßig verteilt.

Nun wird die Tarte in den vorgeheizten Ofen geschoben und etwa 40 bis 45 Minuten durchgebacken. Währenddessen rösten Sie die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb, dann herausnehmen und  zur Seite stellen. Inzwischen sollte die Tarte fertig sein und Sie sollten sie aus dem Ofen nehmen. Bestreuen Sie die Tarte mit gerösteten Pinienkernen und noch lassen sie noch etwa 5 Minuten stehen. Dann die Rosenkohl-Tarte in gleichgroße Stücke schneiden und zusammen mit dem Konfit von Datten und Zwiebeln servieren.

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