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Gemüsestrudel mit Petersiliensoße

665 kcal pro Person / 90 Minuten Zubereitungszeit

 

Zutaten für 4 Personen:

Strudelteig:

200 g Mehl, 4 EL Sonnenblumenöl, 50 g Butter, Salz

Füllung:

1 Bund Suppengrün, 1 g Butter, 200 g Sahnequark, 1 Ei, Kreuzkümmel, 1/2 Zitronen, Pfeffer

Petersiliensoße:

200 g Schlagsahne, 300 mml Gemüsefond, 2 Schalotten, 2 1/2 g Butter, 2 g Mehl, 1 Bund glatte Petersilie, Zitronensaft

  

Zubereitung für 4 Personen:

Strudelteig:

Gemüsestrudel mit PetersiliensoßeGemüsestrudel mit PetersiliensoßeVermischen Sie das Mehl mit 1/4 TL Salz, Öl und etwa 100 ml lauwarmem Wasser. Dann mit dem Knethaken des Handrührers, später mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

Verkneten Sie den Teig so lange bis er weich und elastisch ist. Dann formen Sie den Teig zu einer Kugel und lassen ihn in einer Schüssel und einem warmen Ort (über der Heizung) etwa 30 Minuten ruhen.

 

Füllung:

Putzen Sie das Suppengrün, dann abspülen und in kleine Stücke schneiden. Erhitzen Sie die Butter in einem Topf und lassen das Gemüse darin bei kleiner Hitze etwa 8 Minuten schmoren, bis es gerade gar ist. Dann noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.

Nehmen Sie den Quark und das Ei, verrühren es miteinander. Dann noch mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. Spülen Sie die Zitrone heiß ab. Trocken tupfen und etwas Schale fein abreiben. Die abgeriebene Zitronenschale zur Quarkmischung geben. Dann noch den Quark und das Suppengrün gut miteinander vermischen.

Nun nehmen Sie ein sauberes Geschirrtuch und bestreuen es gut mit Mehl. Teilen Sie den Strudelteig in 4 Portionen. Jede Portion möglichst dünn mit einer Teigrolle darauf ausrollen. Schieben sie Hände mit den Handflächen nach unten unter den Teig. Den Teig von der Mitte aus über die Handrücken zu einem Rechteck (etwa 25 x 30 cm) auseinanderziehen. Die dickeren Ränder mit den Fingern ausziehen. Der Teig sollte so dünn ausgezogen sein, dass man eine darunterliegende Zeitung lesen könnte.

Lassen Sie nun Butter schmelzen und bestreichen damit den Teig. Nehmen Sie ein Viertel der Füllung und geben sie als Streifen auf das untere Drittel des Strudelblattes. Jetzt rollen Sie den Strudel mit Hilfe des Tuches vorsichtig auf und stecken die offenen Enden unter den Strudel. Legen Sie Backpapier auf dem Backblech aus und legen den fertigen Strudel darauf aus.

Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vor.

Die restlichen Teigportionen und Füllung wie beschrieben zu kleinen Strudeln rollen und mit aufs Backblech legen. Die Strudel mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen ungefähr 30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

 

Petersiliensoße:

Zunächst schälen Sie die Schalotten schälen, um sie dann fein zu würfeln. Dann erhitzen Sie die Butter in einem Topf und dünsten darin die Schalotten bei kleiner Hitze glasig. Das Mehl streuen Sie darüber und dünsten es unter Rühren an.

Nun gießen Sie die Sahne und den Fond unter Rühren nach und nach dazu und lassen die Soße aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen. Öfter mal umrühren.

Spülen Sie die Petersilie ab, dann trocken schütteln und die abgezupften Blätter sehr klein hacken. Rühren Sie dann die gehackte Petersilie in die Soße und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft noch einmal fein würzen. Jetzt die Soße zu den Strudeln servieren.

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