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Mangold-Risotto mit Tomaten

488 kcal pro Person / 50 Min. Zubereitungszeit

 

Der junge Mangold ist ein typisches Frühlings-Gemüse. Die rote Beete hat ähnliche Inhaltsstoffe und ist ein naher Verwandter. Mangold hat ein kräftigeres Aroma und kann so ähnlich wie Spinat verarbeitet werden. Im gedünsteten Zustand hat Mangold einen feinen nussigen Geschmack. Im optimalen Fall, kommt der Mangold direkt vom Feld, deswegen sollte man die welligen Blätter gründlich waschen. Mangold ist sehr gesund und so ein „muß“ für eine gesunde Ernährung. Er beinhaltet viel Kalzium und Magnesium. Auch Jod, Eiweiß und viele Vitamine stecken in seinen Blättern. 

 

Zutaten für 6 Personen:

300 g Risottoreis (Arborio, Vialone,etc.), 750 g Tomaten, 200 g Mangold, 150 g Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 3 ELOlivenöl, kalt gepresst, 80 g Butter, 150 ml Weißwein, trocken, 700 ml Kalbsfond, 200 g Tomaten, 60 g Hartkäse, gerieben, Salz, Pfeffer

 

 

Zubereitung für 6 Personen:

Tomaten-Risotto mit MangoldTomaten-Risotto mit MangoldZunächst Waschen sie die Tomaten und entfernen die Stielansätze, danach grob würfeln. Schälen sie die Zwiebeln und die Knoblauchzehen, dann auch fein hacken.

Erhitzen Sie In einem Topf das Öl und 75 g der Zwiebeln, ebenfalls die Hälfte der Knoblauchwürfel darin hell anschwitzen. Nun können sie die Tomaten dazu geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles bei mittlerer Hitze ungefähr 15 Minuten köcheln lassen. Decken Sie den Topf dabei ab. Jetzt sieben Sie die Tomaten durch ein Sieb, das verbliebene können sie auch Püree abstreifen und mit verwenden. Das so entstandene Tomatenpüree durchrühren und mit Salz und Pfefferwürzen.

MangoldMangoldNehmen Sie nun einen großen Topf und zerlassen darin 40 g Butter. Die restlichen Zwiebel- und Knoblauchwürfel auch wieder glasig anschwitzen. Jetzt kommt der Reis dazu. Rühren Sie ihn stetig, bis er glasig ist. Leicht salzen und pfeffern. Löschen Sie den Reis mit dem Weißwein ab und lassen die Flüssigkeit auf die Hälfte reduzieren. Erwärmen Sie den Kalbsfond (für Vegetarier Gemüsefonds) und fügen ihn nach und nach unter ständigem Rühren dem reis hinzu. Das Risotto sollte immer gerade eben von Flüssigkeit bedeckt sein. Nun garen Sie das Risotto unter fortgesetztem Rühren in 15-20 Minuten fertig.

Jetzt kommt der Mangold zum Einsatz. Gut waschen und trocknen. Schneiden Sie die Stiele in kleine Rauten und die Blätter in feine Streifen. Die Tomaten werden kurz blanchiert, kalt abgeschreckt, dann gehäutet, entkernt und in kleine Stücke zerschnitten. In den letzten 10 Minuten geben Sie die Mangoldstiele hinzu. Das Tomatenpüree und die Mangoldblätter können Sie 5 Minuten vor Ende der Kochzeit einrühren. Bei Bedarf noch etwas heißen Fond nachgießen. Final werden die Tomatenwürfel, der geriebenen Käse, Salz, Pfeffer, als auch die restliche Butter untergerührt.

Nun ist das Risotto fertig und kann auf gewärmten Tellern serviert werden.

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